Un champignon, c'est pas du tous ce que vous pensez !!!

Premiers pas vers le monde fongique.

Dès qu’on prononce champignons, les gens commencent à imaginer les petits champignons de paris utilisés dans la préparation du pizza, ou ceux des pattes… peut être pire que ça dans les cas d’infection sanitaire, les champignons sont la cause de nombreuses maladies .. Malheureusement, le monde des champignons reste toujours un “ghost” qui nous entoure et que la plupart parmi nous ont cette peur d’affronter ce monde.
On réalité, les champignons sont des “micro-organismes” qui vivent toute une petite vie microscopique qu’on ne voit pas. Cette notion met plusieurs gens en confusion, puisque les champignons de paris sont, apparemment, assez NON MICROSCOPIQUES !!!
Les champignons de paris, avec autres types des champignons comestibles ou toxiques, en réalité des choses, n’est qu’une partie du vrais champignon qui se cache toujours sous la terre, sous forme des filaments blancs qui s’appelle LE MYCÉLIUM (Voir Figure 1.). Alors que la partie visible que nous consommons est le fruit de ce champignons. Analogiquement, un arbre représente les filaments (la partie végétative qui se persiste toujours), alors que

Mycélium
Figure 1.  un schéma qui montre la partie filamenteuse souterraine du champignons: C’EST LE MYCÉLIUM.

la pomme représente la fructification (la partie reproductive qui se manifeste durant la saison de récolte). Les mêmes notions s’appliquent aux champignons dites SUPÉRIEURS.
VOILA, si vous avez bien assimilé cette notion, vous avez met les premiers pas correctement.
Est-ce tous ?… Non, c’est pas suffisant pour comprendre la nation d’un “champignons”. L’exemple qui va vous dévier vers un autre monde des champignons est celui des LEVURES et des MOISISSURES. Oui !! les levures comme celles du pain et du vin, et les moisissures comme celles du fromage. Ces deux exemples des champignons n’ont pas vraiment des fructifications comme celles des champignons supérieurs, mais se différent par leur mode de vie unicellulaire (LEVURES) ou parasitaire (MOISISSURES).
 
La mycologie est la discipline qui étudie les champignons et leurs modes de vie, ainsi leurs utilisations dans les champs industriels, pharmaceutiques et alimentaires. Oui, les champignons, en plus des comestibles, trouvent plusieurs applications dans l’industrie (ex. une excellente source d’enzymes) et dans la production des médicaments, notamment les antibiotiques, telle que le pénicilline à partir du champignon du pain, Pénicillium… apparemment votre pain contient plus que vous pensez !!!
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Figure 2. à gauche, du pain préparé avec de la levure. à droite, le fameux fromage bleu.

 
 
Restez brancher avec nous pour comprendre mieux ces champignons, et pour savoir  en plus sur ces vivants à grand potentiel bénéfique mais aussi toxique.

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